Домой Новости Вред поливитаминных добавок для зрения

Вред поливитаминных добавок для зрения

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 1 минута
АА

фото 1Доказано, что употребление поливитаминных добавок положительно влияет на качество зрения, но недавние исследования, проведенные в рамках программы «Здоровье врачей-II», показали и отрицательную сторону таких препаратов.

Программа предполагает обследования только среди самих врачей на предмет заболеваний в рамках именно этого мероприятия. Всего было задействовано 15 000 врачей-офтальмологов, среди которых 14 641 были представителями возрастной категории от 50 лет и старше.

Суть эксперимента

Половина из них ежедневно принимали поливитамины, витамин С, Е и бета-каротин. Другой половине давали плацебо. Исследователи обнаружили, что в группе плацебо было зарегистрировано 945 случаев катаракты, в то время как среди принимающих витамины катаракта прогрессировала у 872 человек.

В то же время в группе, которая принимала добавки, установили 152 случая дегенерации желтого пятна, а вот в контрольной группе этот диагноз поставили только 129 людям. Интересно, что передозировки витаминных добавок исключались и были скорректированы с диетой, которая также предполагала употребление в пищу продуктов, богатых витаминами.

Рекомендации специалистов

Больше случаев дегенерации макулы в группе, принимающей поливитамины – это повод дополнительно изучить влияние витаминов на ткани глаз, но людям, которые таким образом стремятся избавиться от катаракты, не следует превышать дозировки, особенно если то поливитаминные комплексы.

Более того – применение таких препаратов считается устаревшей методикой. Оптимальный вариант – прием антиоксидантных и минеральных добавок, витамина С, Е, бета-каротина, цинка и меди, причем только для пациентов старшей возрастной группы, у которых уже диагностирована дегенерация макулы.

Стоит учитывать, что некоторым категориям пациентов прием таких препаратов даже противопоказан. Например – курильщикам не стоит принимать отдельно повышенные дозы бета-каротина – это может спровоцировать развитие рака легких из-за реакции никотина и смол с таким веществом.

Витамины не всегда могут быть полезны, особенно если принимать их в повышенных дозах, поэтому следует либо строго следовать инструкции по применению таких средств, а лучше и вовсе заменить их добавленной в рацион здоровой пищей.

Источник: https://ophthalmologynews.net/articolo/long-term-daily-multivitamin-supplement-use-decreases-cataract-risk-in-men-but-causes-slight-increase-in-age-related-macular-degeneration-risk

Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
126
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно говоря, я всегда подозревала, что от таких добавок может быть вред, потому что это же не натуральные продукты, а во всяких добавках есть свойство одно лечишь, другое калечишь. Да и ещё не известно как они усваиваиваются организмом. Может там и пользы то мало.

  2. У меня с юношества начало портится зрение. Капала капли с витаминами и пила витамины для зрения, честно сказать не хуже не лучше. Мне кажется это просто пустая трата денег, ведь эти витамины совсем не из бюджетных. Я больше не покупаю, морковь тертую кушаю и свежую чернику во время сезона и достаточно.

  3. Вредных витамин для глаз наверное нет, вред от этих витамин будет только тогда когда принимать их будешь бесконтрольно. Как говорится всего хорошего по немножку. Так что лишнее потребление и поливитаминов и любых продуктов, может привести к нежелательным последствиям.

  4. Я даже и не подозревала, что от витаминов вообще может быть какой-либо вред. Лучше потратиться и брать продукты из сел и деревень: молоко, сметану, яйца, кефир и творог. И овощи и фрукты, лучше потратить деньги на экологически чистый продукт, чем на дорогие витамины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя