Домой Новости Традиционные тесты на глаукому не всегда эффективны при диагностике

Традиционные тесты на глаукому не всегда эффективны при диагностике

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 2 минуты
АА

Фото 1Наиболее распространенные тесты на глаукому не всегда позволяют правильно оценить степень тяжести заболевания, утверждают исследователи Колумбийского университета.

Согласно результатам последних исследований, опубликованных 8 ноября 2018 года в издании JAMA Ophthalmology, наиболее распространенный визуально-полевой тест, выявляющий проблемы с макулой, может быть более эффективен, если внести в него коррективы.  

При поиске признаков ранней глаукомы клиницисты склонны сосредотачиваться на потере периферического зрения и редко на макуле, центральной области сетчатки, которая определяет способность читать и воспринимать зрительные образы.

Почему стандартный тест не выявляет проблему?

Исследования же показали, что именно макула повреждается при глаукоме, и стандартный тест на периферическое зрение не выявляет проблему.

По данным Национального института офтальмологии, данное заболевание, которая поражает примерно 3 миллиона человек только в Соединенных Штатах, является второй распространенной причиной необратимой слепоты в мире.

Ранние стадии болезни

На ранних стадиях болезнь не имеет симптомов, нет боли или ощущения потери зрения. Однако если глаукому не лечить, она приводит к ухудшению зрения, а в конечном итоге – к развитию тоннельного зрения и слепоте.

Специалисты провели эксперимент, набрав группу из 57 человек, и у 33 из них была диагностирована глаукома на ранней стадии. Все участники были протестированы с помощью 24-2 визуального теста, при котором используется сетка из 54 контрольных точек (проецируемые огни).

Затем был проведен дополнительный тест с использованием 10-2 визуального полевого теста, в котором используется сетка из 68 контрольных точек. Кроме того, для подтверждения наличия повреждений использовалась оптическая когерентная томография (ОКТ), которая является аналогом МРТ.

Результаты исследования

Оказалось, что при дополнительном обследовании у 75% обследуемых была обнаружена глаукома на ранней стадии, которую традиционные тесты не показывали.

Исследователи рекомендуют офтальмологам проверять всех пациентов с подозрением на болезнь с применением более тонкой точной сетки для обследований. Это позволит вовремя выявлять патологии и назначать лечение, которое на ранних стадиях наиболее эффективно.

   

Источник:

https://medicalxpress.com/news/2018-11-traditional-glaucoma-severity-disease.html

   
Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
125
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глаукома очень страшная и прогрессирующая болезнь. Ей страдал мой дедушка. И есть люди которые также страдают от этой болезни. Когда человек не видит, наверное это самое страшное в жизни. устоявшиеся тесты на глаукому, действительно не всегда помогают при глаукоме. Выше нормы офтальмотонус оценивают одним из основных факторов риска при глаукоме. Внутри-глазное давление один из симптомов развития глаукомы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя