Домой Новости Синдром сухого глаза снижает качество зрения

Синдром сухого глаза снижает качество зрения

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 2 минуты
АА

фото 1Согласно результатам исследований офтальмолога Джонса Хопкинса, синдром сухого глаза способствует снижению скорости чтения и затрудняет выполнение других задач, требующих зрительной концентрации.

В рамках исследований специалисты обследовали 186 человек с синдромом сухого глаза, и выяснилось, что скорость их чтения меньше на 10%, чем у здоровых людей.

Интересно, что многие из них без проблем проходили стандартные офтальмологические тесты, но при этом жаловались, что хуже видят в темное время суток, не могут сконцентрировать взгляд во время вождения автомобиля и с трудом читают текст, написанный мелким шрифтом.

При этом в первые полчаса никаких отклонений не наблюдается, а по прошествии этого времени возникают проблемы.

В чем особенности симптома?

При синдроме сухого глаза не происходит выделения достаточного количества слезной жидкости, поэтому во время моргания глаз не получает достаточного количества такой смазки. Как результат – быстрое утомление органов зрения.

Один из исследователей, Эсен Акпек, утверждает, что лечение такого синдрома часто осложнено тем, что это лишь дополнительный симптом других серьезных глазных болезней, которые требуют длительной и сложной терапии.

Современные методы устранения проблемы предполагают лишь использование увлажняющих капель. К сожалению, выявить такое нарушение бывает нелегко, так как люди не обращают внимание на типичные признаки синдрома.

В ходе исследования у людей, участвовавших в эксперименте, были взяты образцы слезной пленки. Акпек полагает, что дополнительное исследование таких материалов в будущем позволит найти способ лечить синдром сухого глаза, а не просто регулярно увлажнять глаза, что в целом не является полноценной терапией.

Источник:

https://medicalxpress.com/news/2018-11-eye-syndrome.html

   
Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
125
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Зрение упало из-за постоянной работы за компьютером и от экрана телефона. Оптометрист-офтальмолог посоветовала прокапать капли, которые расширяли зрачок (чтобы снизить напряжение) и таурин (витаминный комплекс для глаз). Прокапала в течение месяца, но зрение лучше не стало. Пришлось купить очки. Периодически капаю таурин в глаза, когда не высыпаюсь и есть дискомфорт. Еще помогает упражнение: потереть ладони друг о друга и положить теплые руки на глаза, посидеть так несколько минут.

  2. Вот прочитала статью и тоже задумалась, а может у меня тоже синдром сухого глаза. В сумерках и темноте вижу плохо очень, за рулем тоже не очень уверенно. Кстати, иногда глаза, как бы песком засыпаны, ну такое ощущение. Помогают немного капли Тауфон. Но видимо пора сходить к врачу офтальмологу и назначить нормальное лечение для своих глазок.

  3. Синдром сухого зрения или сухого глаза, у меня был когда я носила линзы долго не снимая, в течении недели. Потом сняла, надела очки и началась такая беда. Приходилось капать несколько раз на день увлажняющими каплями. Что доставляло мне массу неудобств. Даже из глаза выходили какие-то белесые нити, больше я никак их назвать не могу. Пролечившись, я больше так небрежно г глазам не отношусь и снимаю линзы каждый день.

  4. Такой синдром я думаю сейчас не редкость у большинства людей, кто имеет контакт с техникой, когда смотришь на экран, то долго можешь не моргать и это тоже приводит к этому синдрому. Поэтому нужно чаще отдыхать от экранов и делать зарядку для глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя