Домой Новости Новые технологии в диагностике заболеваний сетчатки

Новые технологии в диагностике заболеваний сетчатки

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 1 минута
АА

Ученые объединили два вида диагностических технологий для эффективного обследования сетчатки – адаптивное оптическое обследование и ангиографию. Благодаря этому стало возможным детально изучать нейроны, эпителиальные клетки и кровеносные сосуды, располагающиеся в сетчатке.

Теперь их можно рассматривать в высоком разрешении, что позволяет выявить и своевременно начать лечить ряд заболеваний, в том числе – возрастные дегенеративные изменения и проблемы с «желтым пятном».

Джонни Там, доктор философии и исследователь, утверждает: используемые до этого методы были ограничены в возможностях, так как не позволяли изучать взаимодействие живых клеток.

Наиболее точным методом являлось исследование биологического материала, взятого посмертно, но очевидно, что это было несвоевременно для пациента, и такой способ годился только для исследований, которые могли бы дать результаты только в долгосрочной перспективе.

Более того – этот метод давал представление о том, что происходит в тканях на клеточном уровне, но выявить более подробные изменения, проявляющиеся с прогрессированием болезни, было невозможно.

В чем суть новой технологии?

Используемая в новом способе адаптивная оптика позволяет увеличить разрешение отображения тканей и клеток. При этом используются специальные зеркала и особые алгоритмы компьютерной обработки полученных результатов – это компенсирует искажения, которые получаются при попадании на сетчатку света. В сочетании с ангиографией система позволяет также отследить движение кровяных телец даже в самых тончайших сосудах.

Особая ценность метода в том, что теперь можно отслеживать изменения и нарушения в самой удаленной части сетчатки. Эти участки обычно поражаются при болезни Альцгеймера и атеросклерозе, и из-за затруднений при старых методах диагностики определить такие нарушения своевременно было невозможно.

Источник:

https://medicalxpress.com/news/2018-11-scientists-combine-technologies-view-retina.html

   
Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
125
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если только эти технологии действительно будут приносить пользу людям, у которых есть проблема со зрением. А не пустая трата денег. Да и всегда что-то новое стоит огромных средств. Которое обычным людям просто будет не по карману. Да и что-то об этой технологии я узнала только из этой статьи. Видимо она еще не вышла в массы.

  2. Все это очень впечатляет и очень красиво звучит, но, хотелось бы, чтобы это было доступно каждому, а не только, как это водится, за огромные деньги и в единичных клиниках. Вообще, считаю, что офтальмология застоялась на месте. После массового внедрения лазерной коррекции зрения, по сути, не было никаких значимых прорывов… Надо двигаться вперед!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя