Домой Новости Линзы с шипами будут использовать для лечения офтальмологических заболеваний

Линзы с шипами будут использовать для лечения офтальмологических заболеваний

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 2 минуты
АА

фото 1Группа исследователей, работающая с различными медицинскими учреждениями в Сингапуре, разработала контактные линзы с растворяющимися шипами для лечения заболеваний глаз.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает суть своих экспериментов и приводит результаты, полученные при тестировании на мышах.

Современные методы лечения таких глазных заболеваний, как глаукома и дегенерация желтого пятна, включают применение глазных капель или использование игл для инъекций.

Но глазные капли не могут обеспечить попадание в глаза достаточного количества препаратов, а использование инъекций может привести к дополнительным травмам глаз. Кроме того, ни один из методов не позволяет применять препараты в течение длительного периода времени.

В чем суть инновации?

В своей новой работе исследователи придумали новый метод, который не предполагает использование глазных капель или обычных инъекций. Пациенту необходимо просто надевать изделия, на внутренней части которых имеются шипы, изготовленные из растворяющихся материалов и содержащие лекарственный препарат.

фото 2

Растворяясь, шипы сразу вводят в поверхность глаза большую дозу лекарства, но их растворение происходит постепенно, и в течение какого-то времени лекарство все еще поступает в ткани.

Когда линза вставляется в глаз – через его внутренний слой начинает просачиваться слезная жидкость. При взаимодействии с ней растворяется один из слоев изделия, на котором крепятся микрошипы.

После этого саму линзу уже можно снять. Иглы изготавливаются из двуслойного материала. Первый слой растворяется сразу, обеспечивая введение основной дозы препарата, второй же медленно растворяется в течение последующих нескольких дней, обеспечивая постоянное действие лекарства.

Линзы уже испытали на мышах, у которых была неоваскуляризация роговицы (врастание в роговицу кровеносных сосудов). В 90% случаев начинались обратные положительные изменения. Но на данном этапе неизвестно, есть ли у такого способа побочные эффекты, поэтому линзы пока проходят дополнительное тестирование.

Источник:

   

https://medicalxpress.com/news/2018-11-eyepatch-dissolvable-needles-eye-disease.html

   
Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
125
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Достаточно любопытное изобретение, но все же, глаз — это такой тонкий и специфический орган, что даже слово «шипы» здесь уже звучит неуместно. Дай Бог, чтобы это направление активно и успешно развивалось, но пока в его эффективности, а главное, безопасности, у меня лично есть большие сомнения…

  2. Кто их интересно будет носить. И насколько они будут эффективны. Я думаю, если такие линзы пройдут все необходимые испытания, то человек, которому эти линзы будут последним шансом для исправления зрения, он пойдет на то чтобы носить их. А так думаю вряд ли, ну если конечно они не произведут настоящий фурор.

  3. Как-то не совсем поняла — так это какие-то специальные линзы, не корректирующие зрение, а именно доставляющие препарат в нужную точку? Или все же и корректирующие тоже? Вообще, очень плохо представляю себе как их можно носить))) Я обычные то никак не решусь начать носить, потому что мне кажется, что они мне будут мешать, а тут еще и с шипами) Хотя зная какие последствия глаукомы, еще и не на такое согласишься.

  4. Интересно было бы посмотреть на эти линзы в реале. И возможно бы испробовать на себе. Если конечно от них необратимых последствий, типа полной слепоты.И вообще эти линзы при носке болезненно влияют на глаза или совсем ничего не ощущается. Но судя по статье данные линзы еще проходят испытания и вряд ли они будут выпущены в продажу. Потому что не каждый смельчак рискнет засунуть себе в глаз что то с шипами. Не зная чего ожидать в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя