Домой Новости Антималярийные лекарства негативно влияют на глаза детей в утробе матери

Антималярийные лекарства негативно влияют на глаза детей в утробе матери

Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Время на чтение: 1 минута
АА

Одно из офтальмологических исследований, в котором было задействовано 1 477 новорожденных, случайно выяснилось: те из них, чьи матери во время беременности принимали препараты против малярии, рождались с несущественными нарушениями зрения.

В то же время согласно результатам у пяти младенцев, матери которых принимали слишком большое количество таких препаратов, были диагностированы серьезные изменения в тканях сетчатки. Также было выявлено два случая кровоизлияния сетчатки.

Какая допустимая доза?

В научной статье, посвященной этому открытию, исследователи призывают избегать приема высоких доз таких препаратов во время беременности. Допустимая дозировка составляет 5 мг на килограмм веса человека.

Где встречаются?

В настоящее время такие лекарства активно применяются для лечения системной красной волчанки, но могут вызывать окулярную токсичность при длительном применении и высоких дозах. Основной действующий компонент таких средств – гидроксихлорохин, и несмотря на то, что в большинстве случаев в пуповинной крови не было выявлено критического количества этого компонента, такие лекарства все же действуют на зрение детей.

Что на практике?

Специалисты описывают три случая серьезных нарушений, выявленных в течение нескольких лет у одной и той же женщины. Во время четырех из семи своих беременностей она лечилась антималярийными препаратами от волчанки. У первого ребенка не обнаружилось никаких отклонений, у второго же были выявлены незначительные негативные изменения, которые исчезли через год. В других двух случаях зрение и состояние тканей глаз детей восстанавливалось к пятому году жизни.

В итоге исследователи пришли к выводу, что лечение волчанки с применением таких средств во время беременности сопоставимо с рисками незначительного нарушения зрения у детей, поэтому если строго соблюдать дозировку – отменять антималярийные препараты в этих случаях нет необходимости.

Источник:

https://www.medpagetoday.com/rheumatology/lupus/76304

   
Рейтинг автора
Автор статьи
Попова Марина Эдуардовна
Окулист (офтальмолог), Стаж 10 лет,  Врач первой категории
Написано статей
125
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя