Домой Операции Лазерная коррекция зрения Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения: плюсы и минусы проведения процедуры

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения: плюсы и минусы проведения процедуры

фото 1Лазерная коррекция зрения – единственный способ избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

В слабой степени такие нарушения можно скорректировать с помощью очков или линз, но при этом всегда остается риск того, что такие патологии с годами вновь себя проявят.

При лазерной коррекции такие риски очень малы, но наряду с этим преимуществом подобные операции имеют и определенные отрицательные стороны. Ниже мы рассмотрим все за и против относительно проведения этой операции.

Основные методы лазерной коррекции зрения

В настоящее время существует несколько видов лазерной коррекции зрения.

Имейте в виду! Все они имеют общие основные черты, но могут отличаться по алгоритму проведения процедуры, по технологиям и с точки зрения используемых материалов.

Вот наиболее распространенные виды таких операций:

  1. LASIK (ЛАСИК).
    Наиболее распространенный метод, который считается одним из самых безопасных и при этом характеризуется как доступный по стоимости.
    При проведении операции на роговую оболочку воздействует лазерный луч, который меняет ее форму и способствует отделению радужки для последующей ручной коррекции с помощью хирургического инструмента кератома.
    В результате меняются характеристики рефракции этого элемента и устраняются тяжелые формы близорукости и дальнозоркости.
  2. ФРК (фоторефракционная кератэктомия).
    Одна из старейших методик, разработанная еще в 180-х годах.
    фото 2Но на сегодняшний день она остается лишь немного усовершенствованной и не выводится из «арсенала» офтальмологов, так как в некоторых случаях, когда противопоказана коррекция посредством лазера, используется ФРК.
    Суть процедуры заключается в проникновении лазера через наиболее плотные слои эпителия и боуменовой оболочки, чтобы достичь стромы роговой оболочки.
  3. Эпи-ЛАСИК (Epi-LASIK).
    При такой операции перед использованием лазера используются химические препараты для устранения плотных внешних слоев.
    Под действием таких препаратов нужные слои эпителия отделяются от стромы и сдвигаются специальным шпателем.
    Далее производится непосредственная обработка тканей стромы, после чего смещенный слой возвращают на место.
    В отличие от процедуры ФРК в данном случае отделение эпителия выполняется более тонким инструментом эпикератомом.
  4. Фемто-ЛАСИК (Femto-LASIK).
    Используется специальный вид лазера, который вместо физических инструментов может отделять необходимые слои на любой заданной глубине.
    Преимущество такого способа в его высокой точности, так как возможна тонкая настройка аппаратуры в зависимости от индивидуальных особенностей органов зрения конкретного пациента.
    При этом специалист может осуществлять постоянный контроль за действием такого инструмента и вовремя предотвращать некорректные действия.
Стоит отметить! Часто упоминается еще один вид лазерной коррекции – Супер-ЛАСИК, однако, это не отдельная методика, а коммерческое или рекламное наименование процедуры «ЛАСИК».

В большинстве случаев из-за приставки «Супер» такой вид коррекции стоит дороже, но по факту особых преимуществ и отличий от стандартной эксимерлазерной коррекции этот способ не имеет.

Плюсы лазерной коррекции

У лазерной коррекции нарушений зрения имеются очевидные преимущества и плюсы:

  1. фото 3Возможность со стороны специалиста с максимальной точностью спрогнозировать результат такого вмешательства.
    Это происходит благодаря не только высокой точности используемого оборудования, но и проведению ряда диагностических процедур перед коррекцией.
  2. С годами достигнутые посредством коррекции улучшения не меняются.
    Хотя в редких случаях при возникновении офтальмологических патологий может потребоваться так называемая «докоррекция».
  3. При таких операциях нет необходимости в общем наркозе.
    Достаточно закапать препараты местной анестезии, которые полностью исключают вероятность того, что пациент почувствует болезненные ощущения.
    При этом такие средства не оказывают никакого негативного системного влияния на организм.
  4. Операции проводятся быстро (в среднем 5-20 минут) и не требуют от пациента оставаться в стационаре.
  5. Период реабилитации в таких случаях может составлять до месяца.
    Но если профессиональная деятельность человека не связана с чрезмерными физическими или зрительными нагрузками – на работу можно выходить через три-четыре дня после операции.
  6. Воздействие лазера ограничивается лишь тканями роговой оболочки.
    фото 4И при такой процедуре исключается случайное травмирование более глубоких слоев, которое могло бы привести к серьезным нарушениям зрения.
  7. Участие самого специалиста в процедуре – минимальное.
    Следовательно, полностью исключается человеческий фактор и снижается вероятность врачебной ошибки.
  8. Операция проходит бескровно и не требует последующего наложения швов, а значит и длительность реабилитационного периода значительно сокращается.
  9. Выполнение процедуры выполняется сразу на обоих глазах.
    При этом пациенту нет необходимости ждать заживления одного органа перед оперированием другого, как это часто происходит при хирургическом вмешательстве.
Нужно знать! С точки зрения пациентов, основным плюсом такой процедуры является стойкость результата: по отзывам людей, которые делали такие операции даже 15-20 лет назад ясно, что острота зрения не ухудшается.

Но гарантировать это можно только при условии, что пациент сам дополнительно заботится о своих глазах и не подвергает их воздействию вредных факторов.

   

Минусы процедур

Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов:

  1. фото 5Не всегда можно избавиться от астигматизма и дальнозоркости.
    Да и в случаях с близорукостью в тяжелой степени такая процедура будет бесполезна.
  2. Хотя период реабилитации после такой коррекции и не слишком длительный, но на пациента накладывается целый ряд ограничений.
    Среди них — запрет на любые физические нагрузки, чтение, работа за компьютером, необходимость беречь глаза от дневного света.
  3. В редких случаях, но все же встречаются неточности при диагностике и расчетах, которые могут привести к недостаточной коррекции зрения.
  4. Лазерная коррекция – это лишь способ устранения существующего дефекта, но не защита от возможного.
    Поэтому у пациентов, которые такую операцию делали в молодости, в пожилом возрасте не исключен риск развития возрастной дальнозоркости.
    Более того – такое нарушение из-за предшествующего вмешательства в структуры роговой оболочки может протекать более непредсказуемо.
  5. Стоимость такой процедуры может составлять до десятков и сотен тысяч рублей за один глаз.
Осторожно! Нельзя исключать и вероятность развития таких побочных эффектов лазерного воздействия, как синдром сухого глаза или помутнение роговицы.

Отзывы пациентов о лазерной коррекции

«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК, которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.

фото 6Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения, которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.

Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично».

Валентина Кулагина, г. Рыбинск.

«У меня с детства была близорукость, и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.

Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.

Все прошло, как я и ожидала  – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне».

Полина Самсонова, Тобольск.

«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости +7).

   

К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».

Диана Рожкова, г. Энгельс

Мнения и отзывы специалистов

фото 7«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания.

По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.

При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.

Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.

И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом».

С.Х. Красильников, врач-офтальмолог

«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию, больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.

Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов».

Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.
фото 8
«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».

Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции, либо до определенного этапа  не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.

Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод».

Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.

Полезное видео

В данном видео рассказано о сути лазерной коррекции, плюсах и минусах проведения операции:

Лазерная коррекция – одна из самых безопасных офтальмологических операций. Такие методики демонстрируют хорошие и стабильные результаты.

А при соблюдении в дальнейшем профилактических рекомендаций пациент, обратившись к специалистам однажды, может не опасаться того, что со временем придется вновь проходить такое лечение.

   

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В 2008 году ч г.Краснодаре в клинике Федорова сделала лазерную коррекцию зрения. Я увидела мир не через очки! Это было волшебством! Перед операцией подписывался договор, что после исправления близорукости МОЖЕТ быть обратный процесс и получится дальнозоркость. Соблюдая все рекомендации врачей, в 2011 году я родила ребёнка, зрение упало и вот- здравствуй, ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ!!! Теперь я не вижу близко, не могу видеть нитку в игроку, прочесть текст и т.д. Мне 37, а я как старая бабушка)))в очочках читаю газету)))

  2. У меня родственница делала лазерную коррекцию зрения. Вот только она не соблюдала рекомендации после операции, поднимала тяжёлое, так как живёт в деревне и надо носить воду. В итоге операция пошла насмарку и сейчас она снова носит очки.

  3. Я сама лично делала операцию по коррекции зрения в декабре 2017 года. Изначально было страшно, все таки это глаза, боялась ослепнуть. Но мои опасения оказались напрасны. Решилась, сделала. Вообще процедура безболезненная, не требует много времени. И итог поразительный. Нисколько не пожалела о проведенной операции. Прошло уже три месяца и каждое утро просыпаясь, я вижу мир четко в ярких красках. Спасибо нашей медицине!

  4. Подруга делала коррекцию близорукости по методу ЛАСИК, осталась довольна результатом. Избавилась от очков, которые ей абсолютно не шли, потеря была большая. Первые два месяца проходила в темных очках для того, чтобы уберечь глаза от солнечного света, а потом все пришло в норму. Глядя на нее сама думаю скорректировать зрение, но есть опасения по поводу последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя