Домой Операции Лазерная коррекция зрения Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения? Ограничения: мифы и реальность

Что нельзя делать после лазерной коррекции зрения? Ограничения: мифы и реальность

фото 1Лазерная коррекция зрениябезболезненная и безопасная процедура.

Но после ее проведения пациент вынужден придерживаться определенных ограничений во избежание развития осложнений и негативных последствий.

Также эти ограничения вводятся для сокращения реабилитационного периода: при их соблюдении человек уже через несколько недель может заниматься привычной деятельностью.

Виды современных операций по лазерной коррекции зрения

К сведению! Ограничения после офтальмологических лазерных операций зависят от нескольких факторов: возраста пациента, степени тяжести нарушения и даже вида операции.

В настоящее время применяют несколько видов таких процедур с использованием медицинского лазера:

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК).
    В настоящее время применяется редко, так как является устаревшей методикой.
    В ходе операции на поверхность роговой оболочки наносятся насечки, посредством которых корректируется ее поверхность и изменяются характеристики преломления.
    ФРК показана при близорукости до -6 диоптрий, дальнозоркости до +3 диоптрий и астигматизме с нарушением рефракции до -3 диоптрий.
  2. Лазерный кератомилез (ЛАСИК).
    Лазерная процедура, затрагивающая средние слои роговицы.
    фото 2С помощью инструмента микрокератома происходит отделение лоскута роговицы, который сдвигается и под ним удаляется часть ткани роговой оболочки, после чего лоскут устанавливается на место.
    Дальнейшее заживление происходит без наложения швов.
    Операция позволяет устранить астигматизм при нарушении до +6 диоптрий, а также близорукость и дальнозоркость с показаниями до -6 и +6 диоптрий соответственно.
  3. Лазерная эпителиокератэктомия (ЛАСЕК).
    Наиболее современный метод, актуальный при истончениях роговицы, требующих более «тонких» инструментов для проведения операции.
    Допустимые значения нарушений рефракции при такой процедуре – +4 диоптрии при астигматизме и дальнозоркости и -8 диоптрий при близорукости.
  4. Эпи-ЛАСИК.
    Операция выполняется при слабой или средней миопии при более плоской форме роговой оболочки, но ограничением в данном случае является близорукость до -10 диоптрий.
    Также процедура актуальна при астигматизме до +4 диоптрий и дальнозоркости до +6 диоптрий.
    В ходе выполнения такой процедуры с помощью инструмента эпикератома, который отделяет эпителий вдоль естественных границ роговой оболочки.
    После этого отделенный лоскут отводится в сторону и производится испарение определенного количества ткани роговой оболочки посредством воздействия эксимерлазера.
Обратите внимание! Выбор вида операции зависит от показаний и финансовых возможностей пациента, так как разные виды процедур могут значительно отличаться по стоимости.

Но ограничения, которых следует придерживаться во время восстановительного периода, во всех случаях будут одинаковыми.

Мифы об ограничениях после операции

фото 3Несмотря на то, что лазерная коррекция проводится уже более тридцати лет, до сих пор некоторые пациенты с недоверием относятся к такому лечению.

Это происходит не только из-за боязни необратимых последствий, но и под влиянием мифов, выставляющих такую процедуру в невыгодном свете.

Одним из таких заблуждений является пожизненное ограничение в плане спорта и физических нагрузок, при которых могут повреждаться сосуды и ткани прооперированных органов зрения.

На самом деле такие ограничения распространяются лишь на период реабилитации после процедуры, который длится не более месяца.

   
Стоит отметить! По прошествии этого срока при условии удачного заживления и отсутствия осложнений, с точки зрения физических нагрузок человек, перенесший операцию, не отличается от любого другого.

Также многие считают, что после лазерной коррекции необходимо соблюдать постоянные ограничения по нагрузке на глаза, то есть меньше пользоваться компьютером, меньше смотреть телевизор и читать.

В действительности вероятность ухудшения зрения в таких случаях маловероятна и возникает такое нарушение не вследствие перенапряжения глаз, а при возникающих на этом фоне временных спазмов хрусталика.

фото 4Но предотвратить это можно путем введения в свою работу за компьютером или во время просмотра телевизора кратковременных частых перерывов, а при необходимости для снятия спазма можно использовать офтальмологические капли.

Еще один миф касается дальнейшего возрастного ухудшения зрения после оперативного вмешательства.

Некоторые считают, что если человеку делают лазерную коррекцию в возрасте 20-25 лет, то примерно к 40 годам роговая оболочка, будучи однажды подвергнута воздействию лазера, начнет разрушаться.

Этот миф не имеет под собой никаких оснований, и технически иссеченная и впоследствии зажившая роговица ничем не отличается от других тканей, подверженных оперативному вмешательству.

Важно! Роговая оболочка не может после этого разрушаться, как не могут разрушаться швы и шрамы на коже, оставленные после вмешательства хирурга.

Реальные общие ограничения

Что нельзя делать после операции? Существуют и официальные, необходимые ограничения, соблюдение которых позволяет избежать последствий и сократить время реабилитационного периода, во время которого пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. фото 5В первые три дня нельзя тереть глаза, даже если пациент ощущает сильный зуд (это признак заживления тканей).
    При растирании глаз возможно травмирование прооперированной роговой оболочки.
  2. Многие врачи рекомендуют в первые несколько дней после операции не умываться.
    Но это можно делать аккуратно при необходимости, не допуская попадания воды в глаза и без использования мыла.
  3. Посещение сауны и бани в первую неделю после лазерной коррекции противопоказано.
    Так как это может привести к попаданию в глаза влаги и ухудшению заживления за счет воздействия на глаза горячего пара.
  4. В течение первой недели спать рекомендуется только на спине, так как в положении на боку или на животе усиливается приток крови в глазах.
    Это замедляет заживление и может стать причиной дополнительного травмирования.
  5. Женщинам в течение недели нельзя делать макияж с использованием декоративной косметики, а также избегать применения лаков и спреев для волос.
    Это объясняется тем, что распыленные частицы которых могут попадать в глаза и вызывать дополнительное раздражение.
  6. Кратковременные прогулки во время реабилитационного периода разрешены.
    Но если человек выходит на улицу днем – необходимо надевать солнцезащитные очки, так как солнечный свет тоже раздражает глаза.
    фото 6Очки нужны и для дополнительной защиты от пыли и ветра.
  7. В первые 2-3 недели необходимо полностью исключить чтение и работу за компьютером.
    А во время пребывания дома лучше не включать основное освещение и пользоваться небольшими светильниками для исключения дополнительного раздражающего воздействия на
  8. глаза.

У разных людей такие ограничения снимаются индивидуально, но действуют они не меньше недели.

Нужно знать! Оптимально соблюдать такие правила хотя бы в течение месяца, а если заживление проходит тяжело – реабилитационный период увеличивается до полутора месяцев.

Дополнительные ограничения

Спорт и физические нагрузки

В первые недели полностью противопоказаны физические нагрузки, в том числе:

  • занятия бегом;
  • занятия в тренажерном зале;
  • гимнастика и зарядка;
  • игровые контактные виды спорта.

Ограничения по занятиям спортом обычно снимаются в последнюю очередь, через полтора-два месяца после проведения коррекции, при этом человеку необходимо возвращаться к своим привычным нагрузкам постепенно.

   

Алкоголь

Употребление алкоголя запрещено в течение всего реабилитационного периода, а специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков в течение трех месяцев после проведения лазерной коррекции.

фото 7Алкоголь может спровоцировать развитие воспалительных процессов и существенно замедлить заживление.

Контактные линзы

У некоторых пациентов после лазерной коррекции остается необходимость ношения контактных линз, связанная с сильными нарушениями рефракции, которые операционным путем устраняются не полностью.

Носить контактную оптику в таких случаях можно спустя месяц после операции, если заживление проходит хорошо.

Чтение и работа за компьютером

Работа за компьютером и чтение полностью исключены в первые дни после коррекции.

Имейте в виду! По прошествии этого срока можно снимать ограничения постепенно, начиная с 1-2 часов в день и увеличивая это время ежедневно на 10-15 минут.

При этом смотреть телевизор или работать за компьютер лучше в солнцезащитных очках и при минимальной яркости экрана.

Это касается и вождения автомобиля: садиться за руль лучше спустя хотя бы неделю.

При этом сначала лучше привыкнуть к новым оптическим условиям на пустых пространствах и площадках.

фото 8У некоторых водителей после операции немного меняется глазомер и люди начинают оценивать габариты автомобиля и расстояния по-новому, что требует времени для привыкания.

В первый месяц от вечерней и ночной езды лучше отказаться, так как в темноте на глаза максимально воздействуют свет фар, блики, ореолы и отражения.

Больничный после коррекции

После проведения операции в офтальмологической клинике пациенту выдают справку, с которой необходимо явиться в поликлинику по месту жительства для оформления больничного.

Важно! Обычно больничный выдается на две недели, но с возможностью продления, либо этот срок изначально назначается исходя из состояния больного и динамики выздоровления.

Больничный более 15 суток может быть назначен только по решению комиссии.

Стоит обратить внимание на то, что после лазерной коррекции состояние пациента можно охарактеризовать как «состояние после оперативного вмешательства».

И согласно статье 13 приказа №624н при серьезных ухудшениях врачебная комиссия может продлить действие больничного листа на 12 месяцев.

фото 9Но получение больничного в настоящее время не ограничивает человека в возможности работать.

Некоторые организации позволяют сотрудникам в таких ситуациях выходить на работу.

При этом оплачивается больничный и одновременно может начисляться заработная плата (неактуально для государственных учреждений и организаций).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете об ограничениях до и после лазерной коррекции зрения:

Даже по прошествии двух недель со дня операции и при хорошем заживлении без последствий людям, которые работают физические, рекомендуется проявлять осторожность и не приступать сразу же к тем нагрузкам, которые до коррекции считались нормальными.

Это касается и людей, чья деятельность связана с работой за компьютером.

   

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Смогу ли я сделать коррекцию зрения самостоятельно без назначения врача, если захочу это сделать когда нибудь? Понятно, что обследование нужно проходить в любом случае, но у меня диагностика показала 100% зрение, а я вижу уже значительно хуже на дальние расстояния. Врач говорит, пейте витамины и делайте зарядку. Но улучшения кратковременные, а мне хочется долгосрочный результат.

  2. Мне делали лазерную коррекцию полгода назад, была зима, но мне сказали что первое время надо носить солнцезащитные очки, зимой честно говоря на меня смотрели как на ненормальную, но я потом свыклась и даже не обращала внимания. Говорили , что нельзя париться, а я очень люблю баню и пожалуй это было для меня самым сложным, нельзя тереть глаза , например во время снятия макияжа. В общем я все это соблюдала. И через три месяца я сняла наконец то солнцезащитные очки, и поняла что в мире столько всего яркого, что я раньше и не замечала даже. Правда иногда на солнце левый глаз немного слезит, но я думаю со временем все стабилизируется.

  3. Избавилась с помощью операции от близорукости три года назад, никаких ограничений давно нет. Близорукость была минус 4 диоптрии, теперь вижу как орел, и дорожу таким зрением. В бонус получила полезные привычки – зря в интернете не сижу, не забываю про солнцезащитные очки, и никакого крепкого алкоголя. А первый год не пила даже шампанского на Новый год, так понравилось четко видеть все вокруг. Любопытный побочный эффект – у меня развилась слуховая память, потому что в первые полгода избегала чтения и любых экранов, а слушала аудио уроки и книги. Сейчас почти не трачу время дома на учебу, все запоминаю на лекциях. Вообще память увеличилась исключительно. Осложнений не было, и повезло, что гриппом никто не болел рядом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя