Домой Нарушения и болезни зрения Косоглазие Профилактика и лечение косоглазия у взрослых — аппарат синоптофор или правильная программа...

Профилактика и лечение косоглазия у взрослых — аппарат синоптофор или правильная программа реабилитации

Косоглазие (гетеротропия) в равной степени является проблемой как эстетического, так и функционального характера.

Помимо того, что визуально этот дефект заметен окружающим, сам пациент не может нормально сфокусировать зрение, а один из глаз, который не функционирует нормально относительно здорового глаза, со временем и вовсе утрачивает свои функции.

Важно! Гетеротропия успешно лечится несколькими методами, но такое лечение будет иметь эффект только при своевременном обращении к специалистам.

Что такое косоглазие?

Первый признак косоглазия (гетеротропии) – направление глаз человека с этой болезнью: заметно, что смотрят они в разные точки пространства.

В нормальном состоянии оба глаза направлены в одну область относительно центральной зрительной оси, благодаря чему визуальная информация об объекте, считываемая двумя глазами, проецируется в мозг в виде полноценного бинокулярного изображения.

При косоглазии достичь этого невозможно – изображение получается нечетким, может двоиться, а в некоторых случаях косящий глаз вовсе не воспринимает «картинку».

Мозг «отключает» зрительные функции косящего глаза, который со временем может совсем утратить свои функции.

Нормальное бинокулярное зрение формируется у человека до шести лет.

До этого возраста еще возможны небольшие отклонения, проявляющиеся в форме косоглазия, но даже в таких случаях необходимо обследование у офтальмолога, который в случае обнаружения гетеротропии назначит соответствующее лечение.

Лечение косоглазия у взрослых

Метод лечения, назначаемый при гетеротропии, зависит от таких основополагающих факторов:

   
  • возраст пациента;
  • вид и форма косоглазия;
  • степень заболевания;
  • индивидуальные особенности зрительного аппарата.

Лечение всегда начинается с установки первопричины косоглазия, затем специалисты пытаются устранить основную болезнь, приведшую к гетеротропии.

Но сразу назначить радикальное хирургическое лечение или наоборот – обойтись терапевтическими методами – невозможно, поэтому лечение косоглазия у взрослых может принимать разные формы.

Лечение паралитического косоглазия

Паралитическое косоглазие – тот случай, когда важно устранить первопричину заболевания. Это может быть опухоль, травма или инфекция.

Внимание! Очевидно, что паралитическое косоглазие в любом случае требует хирургического вмешательства, перед которым пациента обследует офтальмолог, нарколог и невропатолог.

Оперативное вмешательство при таком виде косоглазия представляет собой комплекс процедур:

  1. Оперативное удаление патологии, вызвавшей заболевание.
  2. Призматическая и оптическая коррекция, после проведения которых восстанавливается бинокулярное зрение.
  3. Курс терапевтического лечения.
  4. Последующее хирургическое исправление пластических дефектов лица, возникших в ходе операции.

Лечение паралитического косоглазия в такой последовательности проходит как для детей, так и для взрослых, у которых это заболевание в основном возникает по причине перенесенных травм или инфекционных заболеваний.

Программа для лечения косоглазия

Для детей младшего возраста разработан ряд компьютерных программ, которые помогают быстро восстановить зрение и избавиться от косоглазия, но такой метод эффективен только в раннем возрасте и при слабой степени гетеротропии.

Как правило, это интерактивные игры, головоломки и стереографические приложения, для которых используются специальные стереографические очки.

Лечение содружественного косоглазия

Лечение содружественного косоглазия происходит в несколько этапов:

  1. Пациенту прописывается постоянное ношение специальных очков.
  2. Параллельно пациент подвергается такому приему, как пенализация здорового глаза. В этом случае создаются такие условия, при которых «работа» здорового глаза ограничена, и косящему глазу невольно приходится брать на себя его функции, за счет чего он начинает привыкать к активной деятельности.
  3. Затем здоровый глаз может полностью выключаться из работы, в результате чего косящий глаз берет на себя его функции на 100%. Это делается на короткий период, но при этом косящий (амблиопический глаз) начинает работать во всю силу (такой прием называется прямой окклюзией).
  4. Для восстановления бинокулярных функций после приведения косящего глаза в работоспособное состояние используют специальные приборы и компьютерные программы.
К сведению! В некоторых случаях такое лечение не является достаточно эффективным, и специалистам остается использовать только хирургические методы.

Аппаратное лечение

Такая методика предполагает использование тренажеров и специальной стимулирующей аппаратуры.

Такие лечебные курсы разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и являются полностью безопасными.

   

В целом аппаратное лечение – это использование специального медицинского программного обеспечения, оформленного в игровой форме, которая может заинтересовать маленьких пациентов.

Существует несколько способов аппаратного лечения, один из которых основан на отслеживании построения ребенком увиденных образов.

Например, если во время просмотра мультфильма пациент перестает фокусировать взгляд на персонажах и объектах, приборы фиксируют отсутствие деятельности зрительных центров и мультфильм выключается.

Хирургическое лечение косоглазия

Исправление косоглазия хирургическим путем осуществляется либо путем ослабления натяжения определенных мышц, либо посредством усиления этого натяжения.

В первом случае определяется место крепления мышцы косящего глаза и перенос этого места вглубь от роговой оболочки, что позволяет установить глаз в необходимое положение.

При необходимости усиления натяжения мышцы ее просто укорачивают, удаляя один из ее сегментов.

Такие операции приводят к уравновешиванию глазных мышц, которые до этого были чрезмерно ослаблены или напряжены.

К сведению! Такие операции проводятся под местной анестезией и не требуют длительной реабилитации: уже через неделю пациента выписывают.

Но после такого лечения офтальмологи обязательно назначают курс аппаратного лечения, который способствует окончательному укреплению прооперированных мышц.

Лечение расходящегося косоглазия

При расходящемся косоглазии л6ечащий врач может выбрать один из методов лечения, и это будет зависеть от возраста пациента и степени тяжести заболевания.

Начальная степень расходящегося косоглазия предполагает только оптическую коррекцию, при которой могут использоваться не только очки, но и специальные мягкие линзы.

В качестве дополнительного средства может назначаться аппаратное лечение, после которого при необходимости восстановления бинокулярного зрения может назначаться комплекс окклюзивного лечения.

Важно! В тяжелых случаях назначается операция. Лечение такого вида гетеротропии – достаточно сложный и длительный процесс, который может длиться два-три года.

Синоптофор для лечения косоглазия

В последние десятилетия в лечении гетеротропии успешно применяется синоптофор – специальное лечебно-диагностическое оборудование, которое позволяет оценить клиническую картину заболевания и помочь выработать необходимое направление лечения.

Основной элемент синоптофора – две подвижные трубы, в которых имеются специальные гнезда для парных тестовых рисунков.

При обследовании пациента, который в ходе этого процесса смотрит на такие тестовые объекты, прибор фиксирует определенные параметры, а в некоторых случаях это устройство работает не только в качестве диагностического оборудования, но и может проводить терапию некоторых изменений и осуществлять восстановление бинокулярного зрения.

Лечение косоглазия в домашних условиях

Гетеротропия – не то заболевание, которое можно исправить самостоятельно, положившись только на народные рецепты.

Но дополнительная гимнастика, которая станет хорошим дополнением к назначенному врачом лечению, не помешает.

Такие упражнения рекомендуются не только для детей дошкольного и школьного возраста, но и взрослым:

  • оставаясь в неподвижном состоянии, необходимо отодвигать от лица ладонь, а затем придвигать ее, стараясь сфокусировать на ладони взгляд;
  • далее ладонь двигается не вперед-назад, а влево и вправо, при этом сосредоточить взгляд на ладони будет труднее;
  • после этого упражнения нужно постараться описать глазами знак бесконечности (перевернутая «восьмерка», выполняется это упражнение достаточно долго – в течение пяти минут;
  • по возможности следует посещать спортивные мероприятия, включающие игры с мячом, на котором ребенок мог бы фокусировать свой взгляд (теннис, футбол, волейбол).
Важно! Такие рекомендации не являются обязательными и не могут заменить полноценной помощи специалистов, но в качестве дополнительной стимуляции глазных нервов и разминки подойдут пациентам любого возраста.

Профилактика косоглазия

Профилактических мер при косоглазии – не так много:

  1. В возрасте до шести лет ребенок должен регулярно проходить осмотр у офтальмолога.
  2. Зрительные нагрузки на глаза должны быть минимальными.
  3. Маленьким любителям чтения лучше покупать книги с крупным шрифтом, а при использовании для чтения гаджетов или компьютера необходимо также выставлять крупный шрифт.
  4. Детям, младше восьми лет, не рекомендуется вообще использовать компьютер.
  5. При чтении и рисовании ребенок должен поддерживать правильную осанку.

Полезное видео

На видео вы узнаете о лечении косоглазия у взрослых:

Устранение косоглазия и своевременное обнаружение этого заболевания – ответственность, которая полностью лежит на родителях.

С каждым последующим годом это заболевание лечится все хуже и если вовремя не заметить гетеротропию – хирургического вмешательства не избежать.

   

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я 34 года прожила с расходящимся косоглазием. Много перенесла — и оскорбления, и неприязнь, и стыдно было даже к людям обращаться. Год назад решилась и обратилась в глазную клинику, где меня записали на оперативное лечение, поставили на бесплатную очередь. Так как угол расхождения был очень большой, врач меня сразу предупредил — одним глазом не обойдется, придется оперировать оба. На первой операции угол уменьшили вдвое, на второй — через четыре месяца — убрали полностью! Операции походили под местной анестезией — укол около глаза, ощущения аналогичны зубной заморозке. К обычной жизни возврат происходил максимально быстро, уже через день я была дома. Месяц капель, пару месяцев красноты глаза и двоения изображений (пока мозг привыкал) — и всё, красотка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя