Домой Нарушения и болезни зрения Халязион Опасен ли халязион у ребенка? Лечение нижнего и верхнего века различными методами

Опасен ли халязион у ребенка? Лечение нижнего и верхнего века различными методами

фото 1Халязион у ребенка появляется достаточно часто, но во многих случаях родители принимают его за ячмень и либо не предпринимают необходимых мер по лечению, либо рассчитывают на то, что заболевание пройдет само.

Такое отношение к этому заболеванию воспалительного характера может быть чревато тем, что вместо простого и быстрого консервативного лечения на начальных этапах многие впоследствии вынуждены обращаться к хирургам и удалять халязион радикальными методами.

Халязион у ребенка: симптомы

У детей заболевание развивается равномерно и постепенно, и большинство симптомов проявляются не сразу.

Стоит показать ребенка офтальмологу при появлении даже одного-двух таких признаков, которые могут говорить о халязионе:

  • фото 2покраснение области век;
  • появление отечности на глазу;
  • образование плотной капсулы, которая выглядит как ячмень, но не обладает характерным для него желтоватым цветом;
  • слезотечение.

Также стоит прислушаться и к жалобам самого ребенка, который может говорить о зуде, жжении и болях в веках, хотя болевые ощущения не являются типичным симптомом такого заболевания.

Причины возникновения заболевания

Причины, по которым халязион возникает у детей и у взрослых – одинаковы. Исключение – дизбактериоз, исключительно детское заболевание, которое потенциально может приводить к халязиону.

На появление заболевания влияют такие факторы и болезни:

  • переохлаждение организма;
  • проблемы с кожей лица (обычно склонны к халязиону дети с жирной кожей);
  • сахарный диабет;
  • частые респираторные заболевания простудного и вирусного характера;
  • сахарный диабет;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • ослабленный иммунитет.
Важно! Последние две причины являются самыми распространенными и в большинстве случаев к халязикону у детей приводят именно они.

Особенности верхнего и нижнего халязиона у ребенка

фото 3С точки зрения причин и происхождения между халязионом верхнего или нижнего века нет разницы. Различия в данном случае – чисто «технические» и касаются проявлений болезни.

   

Рассматривая верхний халязион, можно заметить его быстрое проявление, которое позволяет почти сразу диагностировать заболевание. Капсула на верхнем веке развивается быстрее, и обнаружить ее всегда достаточно просто.

Такие особенности позволяют успешно лечить болезнь верхнего века, в то время как это заболевание на нижнем веке не так заметно и в первые дни определить его наличие может только специалист (и то, если будет проводиться диагностика в результате субъективных жалоб ребенка).

Важно! Халязион на нижнем веке назревает дольше, и при этом почти никогда не рассасывается сам, требуя быстрого и адекватного лечения.

Лечение

Что делать, если у ребенка хализион, и чем лечить заболевание глаз?

Лечение халязиона на разных стадиях может выполняться по-разному: на ранних этапах помогут консервативные методы без операции и средства народной медицины, в то время как в запущенной форме капсулу с гноем можно удалить только хирургическим путем.

фото 4Но даже многие взрослые боятся второго варианта, и рассчитывать на то, что ребенок отнесется к перспективе хирургического вмешательства положительно – невозможно.

Поэтому лучше не доводить то такого состояния и начать лечение заранее, когда еще могут помочь традиционные лекарственные препараты. Особенно, если заболевание возникло у грудничка или у ребенка до 2 лет.

Какие средства можно использовать для консервативного лечения?

Для лечения детского халязиона можно использовать глазные капли и мази. Хорошие примеры мазей – гидрокортизоновая, желтая ртутная или торбекс. В любом случае компоненты в таких мазях направлены на восстановление стабильной работы желез и устранение гнойных образований, мешающих отходу жидкости.

В редких случаях, когда форма заболевания запущенная, детям делают инъекции кортикостероидных препаратов непосредственно в капсулу с гноем – это позволяет ускорить процесс рассасывания.

Важно! Но такие препараты могут отрицательно влиять на гормональный фон детей, поэтому при необходимости инъекций чаще назначаются препараты глюкокортикостероидной группы, которые являются более щадящими.

Оперативные меры по лечению заболевания

Операция по удалению хализиона – самая эффективная мера, но операции детям назначают лишь после того, как удается на практике убедиться в нерезультативности или в полном отсутствии эффекта консервативной терапии.

фото 5Удаление халязиона проводится в стационарных условиях, но ребенку не нужно оставаться в больнице в течение всего последующего реабилитационного периода.

   

В зависимости от типа операции она длится около 10 или двадцати минут (вмешательство с помощью лазера происходит быстрее).

Лазерное разрезание капсулы с гноем для детей в целом является оптимальным вариантом. Во-первых, ребенок находится в кабинете врача минимальное количество времени, хотя даже это для детей почти всегда стресс. Во-вторых, после такой операции не нужно накладывать швы, и этот способ полностью безопасен.

Лечение народными средствами

Родители чаще всего считают самым оптимальным вариантом для лечения детей народную медицину. В основном медики относятся к такому нетрадиционному лечению либо нейтрально, либо положительно, и отрицают только лечение тяжелых форм заболевания такими методами.

В случае с халязионом офтальмологи также не видят ничего плохого в народной медицине.

фото 6Но только при условии предварительной консультации пациента с врачом и выделение этому способу второстепенной роли, так как основой лечения должна быть традиционная медицина.

Существует много народных способов лечения такого заболевания, но нижеследующие являются максимально щадящими и безвредными, поэтому лучше всего подойдут для лечения детей:

  1. На начальной стадии заболевания (первые 3-5 дней) в газа можно закапывать свежевыжатый сок листьев алоэ, разбавленный с водой один к одному. Детям такое средство капают чаще, чем взрослым – 5-6 раз в день по четыре капли.
  2. Другое эффективное средство – компресс из капусты, натертой на мелкой терке или нашинкованной. Капуста в таком виде смешивается с сырым яичным белком, который нужно обязательно отделить от желтка, и помещается в несколько слоев марли или ткани. Смесь не должна сильно сочиться сквозь ткань, которая должна быть лишь слегка сырой снаружи. При прикладывании такого компресса к пораженному веку важно, чтобы был контакт выделяемых соков с кожей век ребенка.
  3. Другой вариант компресса делается из сухих семян укропа. Две столовые ложки такой травы заливаются кипятком (примерно двести граммов), после чего смесь требуется дополнительно еще подержать на огне в течение 10 минут. В результате семена разварятся в однородную массу, которую нужно поместить в ткань и предварительно дав средству немного остыть, накладывать на больные веки.
Важно! При приготовлении компрессов всегда важно соблюдать температуру: она должна быть чуть выше комфортной, но при этом не обжигать кожу.

Как вылечить заболевания по методу доктора Комаровского?

Известный российский педиатр, доктор Евгений Олегович Комаровский, считает, что детский халязион не так страшен, как о нем говорят офтальмологи. Более того, Комаровский утверждает, что лечить требуется лишь три из четырех случаев такого заболевания, а 25% из них проходят сами.

фото 7В некоторых ситуациях действительно можно обойтись лишь массажем, стимулирующим раскупоривание желез.

Но ребенок все равно должен находиться под контролем лечащего врача, и в случае ухудшения ситуации необходимо срочно начинать медикаментозное лечение.

Рецепты же народной медицины доктор Комаровский совершенно отвергает, советуя при необходимости использовать для лечения желтую ртутную мазь или рециниоловую эмульсию. Это – часть антибактериальной терапии, применение которой позволяет избежать воспалений халязиона.

Профилактика

Ценность профилактики при халязионе объясняется тем, что болезнь может приводить к серьезным последствиям, особенно если не заниматься ее лечением со всей ответственностью.

Важно! У детей такая болезнь встречается не чаще, чем у взрослых, но случаи рецидива детского халязиона регистрируются постоянно, чего нельзя сказать о взрослых пациентах.

В связи с этим с детьми нужно провести воспитательную работу, направленную на их обучение нехитрым правилам профилактики, которые помогут предотвратить не только халязион, но и большинство других офтальмологических заболеваний.

Ребенка нужно научить мыть с мылом руки и лицо после прогулок, после игр с другими детьми, а также перед едой и после посещения туалета.

фото 8Также необходимо обеспечить правильное питание с содержанием насыщенных минералами и витаминами продуктов.

Не стоит отказываться и от витаминных комплексов: даже несмотря на большое количество свежих фруктов и овощей в меню, такие продукты необходимо давать ребенку постоянно и в больших количествах, чтобы восполнять ежедневную норму полезных микроэлементов.

Дешевле и проще использовать мультивитаминные добавки и препараты.

Внимание! Важно следить за тем, чтобы ребенок реже переохлаждался, а если простуду предотвратить не удалось – важно комплексно лечить ее, чтобы недолеченных симптомов в виде температуры и кашля не оставалось.

Такие «остатки» могут говорить о скором переходе заболевания в хроническую форму, что пагубно влияет на иммунитет, а без здоровой иммунной системы трудно говорить о защите от халязиона.

Фото

На фото можно увидеть проявление халязиона на веках у детей:

фото 9

фото 10

Как выглядит заболевание можно узнать из следующих фото:

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о заболевании и методах лечения:

Необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка и внешними изменениями в его организме: это самая действенная мера профилактики, позволяющая предотвратить многие болезни.

   
Статья была полезной?
Оцените материал и автора!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

А если у вас есть вопросы или есть опыт и хочется высказаться по данной теме - пишите в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя