Домой Нарушения и болезни зрения Эрозия роговицы глаза — симптом многих офтальмологических заболеваний

Эрозия роговицы глаза — симптом многих офтальмологических заболеваний

фото 1Эрозия роговой оболочки глаза – это повреждение ее верхнего (эпителиального) слоя в результате механического воздействия.

Сильные повреждения в таком случае могут приводить к ухудшению зрения.

Эрозия роговицы глаза и ее виды

Роговица глаза является наименее защищенным элементом зрительных органов, которая больше всего подвержена повреждением в результате воздействия внешних факторов.

Справка! В основном это попадание в глаз инородных предметов, которое и приводит к таким нарушениям, а впоследствии они могут перерастать в посттравматические кератиты.

Данные нарушения делятся на несколько видов и категорий:

  • однократная и рецидивирующая;
  • мелкая или крупная (точечная и макроэрозия);
  • охватывающая всю поверхность или локализующаяся на ее определенном участке;
  • по зоне локализации (верхняя или нижняя).

В не зависимости от таких качественных разделений каждая эрозия может быть отнесена к разряду рецидивирующей или травматической.

В первом случае патология возникает на фоне травматической эрозии или в результате какого-либо офтальмологического заболевания, при этом эрозия развивается как следствие любых патологических изменений роговой оболочки.

фото 2Травматический вид возникает при травмировании глаза в результате попадания в него каких-либо инородных тел или веществ.

В некоторых случаях травматическая эрозия роговицы глаза возникает в результате ношения контактных линз (когда они используются неправильно или роговая оболочка слишком чувствительна к такой оптике).

Причины

Выделяют несколько причин, по которым может возникать эрозия роговой оболочки. Наиболее распространеннаятравма механического характера.

Имейте в виду! В этом случае повреждения могут также возникать в результате воздействия на роговицу контактной линзы или при проведении офтальмологической операции.

К другим причинам развития патологии относятся:

  1. Химические и термические ожоги.
  2. Происходящие в тканях роговой оболочки дистрофические процессы, при которых нарушается целостность эпителиального слоя.
  3. Аномалии в строении роговицы.
  4. Постоянный контакт глаза с ресницами, которые имеют неправильное направление роста в результате перенесенного блефарита или демодекоза.
  5. Опухоли и новообразования, скрытые в глубинных слоях глазного яблока.

Фото

фото 3 фото 4 фото 5

Симптомы заболевания

О наличии болезни могут говорить следующие признаки:

  • болевые ощущения в пораженном глазу;
  • ощущение присутствия в органах зрения инородных тел или песка;
  • боязнь света средней и сильной яркости;
  • раздражение пораженных нервных окончаний, приводящее к обильному и неконтролируемому слезоотделению;
  • снижение остроты зрения (в основном характерно для эрозий, расположенных по центру роговицы или при патологиях достаточно большого размера);
  • покраснение конъюнктивы (возникает по причине проявления реакции местными сосудами, в некоторых случаях этот признак может говорить о наличии воспалительных процессов, возникших из-за присоединения вторичной инфекции).

Как проводится диагностика?

Обратите внимание! В большинстве случаев достаточно первичного визуального осмотра у офтальмолога, чтобы установить наличие поражения.

Но это легко сделать, если повреждения возникают в результате механического воздействия, а на поверхности роговицы явно просматривается инородное тело.

В ходе осмотра офтальмолог также выворачивает веки пациента для детального осмотра слизистой глаза.

фото 6А для получения более полной информации выполняется биомикроскопия, которая позволяет оценить состояние слезной пленки и точно установить локализацию и размеры эрозии.

Слишком маленькие повреждения не удается диагностировать даже таким способом, и тогда дополнительно производится добавление на роговую оболочку флуоресцеина – красителя, который остается на поврежденных участках.

Дополнительно специалист оценивает направление роста ресниц на нижнем и верхнем веках, чтобы установить, не является ли контакт с ними причиной развития патологии.

Лечение эрозии роговицы

Эрозия роговицы предполагает исключительно медикаментозную терапию, основой корой являются препараты кератопротекторы.

Помните! Это группа офтальмологических растворов, укрепляющих эпителий роговой оболочки и восстанавливающих ее целостность.

В современной медицине используются следующие препараты этой группы:

  1. Визитил.
    Средство при контакте со слизистой глаза образует защитную пленку, а дополнительные действующие компоненты препарата устраняют воспалительные и отечные процессы.
  2. Дакролюкс.
    Увлажняет и смягчает поверхность роговицы и нейтрализует воспалительные процессы.
  3. Керакол.
    фото 7Способствует восстановлению тканей эпителиального слоя роговицы, а также укрепляет сосуды локальной кровеносной системы.
  4. Хило-комод, систейн, видисик, офтагель и аналогичные средства.
    Не являются полноценными кератопротекторами, но способствуют увлажнению поврежденной роговицы, что позволяет устранить дискомфыортные и болезненные ощущения в поврежденных тканях.

Иногда в ходе лечения назначают антибиотики. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний, которые могут развиться в результате попадания на лишенную в следствие повреждения слезной пленки роговую оболочку.

К таким препаратам относятся эритромицин, ципрофлоксацин, тетрациклин, флоксал или глазная антибактериальная мазь тобрекс.

Знайте! Обычно для лечения достаточно 10-14 дней, но благоприятные прогнозы врачи могут гарантировать только если во время курса лечения пациент не будет перенапрягать зрение (это касается работы за компьютером, чтения) и будет применять назначенные препараты строго согласно назначенной схеме.

Последствия заболевания

Иногда перспективы развития эрозии роговицы могут быть неутешительными.

В основном тяжелые последствия возникают на фоне полного отсутствия лечения или если оно было несвоевременным или не адекватным.

Главная опасность в таких случаях – неоваскуляризация роговицы. Это состояние развивается при попадании на пораженные эрозией участки инфекционных возбудителей заболеваний.

фото 8В этом случае на роговой оболочке начинают появляться новообразования в виде дополнительных сосудов, а так как со временем такие ткани начинают преобразовываться в рубцовые, пациент может потерять зрение.

Эти процессы можно остановить только на ранних стадиях лечения, иначе роговая оболочка начинает мутнеть.

При самом худшем варианте развития событий на глазу образуется бельмо, которое можно устранить только одним способом: путем пересадки роговицы.

Полезное видео

На видео вы увидите медицинский семинар посвященной теме эрозии роговицы:

Офтальмологи не относят эрозии роговой оболочки к потенциально опасной для зрения проблеме, но только если будут предприняты своевременные меры по лечению.

В противном случае даже небольшие эрозии могут развиваться, причем дополнительный риск существует со стороны присоединенных инфекций, провоцирующих развитие заболеваний.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня эрозия возникла из-за постоянного ношения линз, которые были неверно подобраны. Пришлось недельку полечиться. Для борьбы с инфекцией я капала обычный Сульфацил натрия, а вот для заживления роговицы пришлось брать дорогу мазь Офтоципро. Она жутко некомфортная, очень жирная, сильно затуманивает зрение, еще и наносить ее внутрь века сложно. Щиплет жутко, зато боль и прочие симптомы болезни стали рассасываться уже на 4 день использования средства, а потом эрозия зажила полностью. От меня совет: старайтесь правильно подбирать линзы, почаще давайте глазам отдыхать, и после долгой работы перед компьютером используйте капли Эмоксипин, они отлично промывают глаза, укрепляют сетчатку.

  2. Соглашусь с предыдущим автором комментария, о том что есть недорогие лекарственные препараты, которые могут поддержать зрение. Либо даже немного восстановить его на пару строчек. Хотя сейчас есть так же много процедур в частных клиниках по восстановлению близорукости или дальнозоркости. Я так же проходил лечение в одной из частных клиник, со мной работали специалисти в этой области. Занимались чтением букв с разными линзами и так же было специальное оборудование типа очков со световыми эффектами.

  3. Есть хорошие капли есть тауфон. Они хорошо снимают покраснение глаз. Кроме того, хорошо помогают роговице глаз, лечат ее и защищают. Кроме того, можно пить чернику форте, которая тоже снимает наряденик, тем самым лечит роговицу глаз. Ромеитого, нужно холить к врачам раз в год, проверять глаза. Главное не запускать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя