Домой Нарушения и болезни зрения Что такое дистрофия роговицы глаза? Поддается ли заболевание лечению?

Что такое дистрофия роговицы глаза? Поддается ли заболевание лечению?

фото 1Дистрофия роговой оболочки глаза – прогрессирующее заболевание невоспалительного характера, в результате которого роговица мутнеет.

В связи с этим ухудшается и качество зрения, а лечение такой болезни всегда затрудняется тем, что вызывать его могут разные причины, которые необходимо установить для предотвращения дистрофии (или дегенерации).

Что такое дистрофия роговицы глаза?

Дистрофия (как ее еще называют – дегенерация) может возникать по разным причинам, при этом когда одни первоначальные заболевания провоцируют другие, а те в свою очередь приводят к дистрофии, установить точную причину может быть практически невозможно.

Справка! В силу этого дистрофию роговицы не относят к самостоятельным болезням, а объединяют под этим названием целую группу патологических процессов, которые при этом не носят воспалительного характера.

В большинстве случаев заболеванию одновременно подвергаются оба глаза, и болезнь уверенно прогрессирует, если не заниматься лечением.

Обычно это заболевание передается по наследству от родителей, но проявиться дистрофия роговицы может и к сорока годам, когда все наследственные патологии уже давно выявлены.

Симптомы заболевания

Данная патология может проявиться у человека в возрасте от десяти до сорока лет.

И несмотря на то, что ткани органов зрения и их свойства меняются, симптомы всегда остаются практически идентичными и выражаются в:

  • покраснении слизистой глаза;
  • фото 2слезотечении и светобоязни;
  • болевых ощущениях;
  • чувстве присутствия инородных тел в глазу;
  • снижении остроты зрения;
  • рези в глазах.

При последующем прогрессировании патологии визуально можно наблюдать ее отечность, помутнения и общее снижение зрения, которое развивается в геометрической прогрессии.

Формы дистрофии роговицы

Дегенерация роговицы может протекать в одной из четырех форм:

  1. Эпителиальная дистрофияпервичный вид патологии, который грамотный специалист может заметить уже у пациентов детского возраста.
    В этой форме такая патология проявляется в виде многочисленных кист, которые затем и переходят в помутнения.
  2. Дистрофии мембраны – также являются первичными и диагностируются в детстве при обращении к офтальмологу с жалобами на характерные для заболевания симптомы.
    Иногда могут наблюдаться ремиссии, но в целом заболевание все равно будет прогрессировать.
  3. Стромальная форма дистрофии подразделяется на четыре вида:
    дистрофия Гренува (наслежественное заболевание, протекает медленно, поражает оба глаза, очаги помутнений концентрируются в центре глаза);
    дистрофия Шиндера (дистрофия начинается из-за нарушений жирового обмена, хотя изначально предрасположенность к заболеванию передается по наследству);
    фото 3дистрофия Димера (помутнения образуются в виде отдельных точек, которые впоследствии сливаются между собой, образуя массивные пятна) и кератоконус.
    При кератоконусе центральная часть роговицы обретает консуообразную форму: это происходит из-за набухания роговой оболочки вследствие давления на нее изнутри внутриглазной жидкости.
    Если строма (прозрачная основа роговицы) сильно истончается – этот вид дистрофии быстро дает о себе знать.
  4. Эндотелиальные формы дегенерациисамый редкий случай, при котором деградация происходит на фоне истончения эндотелиального слоя (соединительная ткань, из которой формируется роговая оболочка).
    В результате такого нарушения роговица отекает. У многих пациентов при такой форме заболевания роговая оболочка становится серо-голубого цвета.
Внимание! Каждая форма может протекать в разной степени тяжести, и от этого фактора будет зависеть скорость поражения роговицы и показатели ухудшения остроты зрения.

Диагностика заболевания

Исходя только из визуальных наблюдений по внешним симптомам, которые характерны для многих офтальмологических заболеваний, установить дистрофию роговицы тяжело.

Поэтому проводятся дополнительные обследования, среди которых основную роль играет биомикроскопия глаза.

Этот метод предполагает использование специальной щелевой лампы и происходит бесконтактно. Такое устройство представляет собой офтальмологический микроскоп, который имеет собственный источник света.

фото 4При использовании щелевой лампы офтальмолог может подробно изучить все детали строения передней части глаза, используя достаточно сильное увеличение.

Биомикроскопия позволяет не только определить наличие самого заболевания, но и установить его форму с высокой точностью, а это – залог правильного и эффективного лечения.

Дистрофия роговицы глаза: лечение

Вне зависимости от формы, такое заболевание роговицы переходит от легких стадий к более тяжелым.

На первых порах, пока болезнь еще не настолько сильно прогрессировала, используют в основном консервативные методы лечения, в частности – это офтальмологические капли и мази (тауфон, солкосерил, эмоксипин и другие).

Дополнительно при дегенерации роговицы врач может назначить специальные витаминные глазные капли.

Обратите внимание! Если параллельно применяются разного рода физиологические процедуры – лечение на ранних стадиях может привести к почти полному замедлению распространения деградации, но полностью избавиться от такого недуга поможет только оперативное вмешательство.

При эпителиальной дистрофии и повреждениях мембраны может помочь удаление патологического участка роговицы с помощью лазера, но это поможет остановить болезнь только если болезнь затронула поверхностный слой.

В случае, если помутнения развиваются далеко вглубь роговицы – возможно только одно решение: кератопластика.

Это хирургическое вмешательство, при котором с помощью традиционных хирургических инструментов удаляется донорская ткань.

фото 5Иногда в таких случаях центральная часть роговицы удаляется полностью.

Но чаще эта операция проводится послойно, когда слой за слоем удаляют пораженные участки, при этом вместо них возможна пересадка донорских тканей.

Несмотря на то, что такие операции могут практически полностью устранить помутнение тканей роговицы, впоследствии всегда может произойти рецидив.

Точно предугадать, когда болезнь разовьется снова и разовьется ли вообще – невозможно, но в таких случаях снова поможет хирургическое или лазерное вмешательство.

Народные методы лечение

Помните! Если офтальмолог пытается избежать оперативного вмешательства и назначает консервативное лечение – значит, дистрофия еще находится в неопасной стадии.

И при желании можно попробовать лечить ее комплексно: при помощи традиционных методов и рецептов народной медицины.

Для этого внутрь можно принимать по чайной ложке прополиса трижды в день перед приемом пищи. Такой продукт жизнедеятельности пчел можно купить на пасеках, но средство можно найти и в аптеках.

фото 6Другой вариант – майский пчелиный мед с маточным молочком. Эти продукты можно приобрести как на пасеках, так и на продуктовых рынках и ярмарках.

Два средства смешиваются в обычной чайной чашке один к одному, затем полученная смесь в том же соотношении разводится с охлажденной кипяченной водой.

Состав необходимо тщательно размешать до обретения однородной консистенции, а готовое средство закладывается под веко, как офтальмологические мази.

Такая процедура выполняется дважды в сутки. Если отсутствуют сильные признаки раздражения и жжения – закладывать средство можно и три раза, но не более.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о дистрофии роговицы — что это за болезнь и как ее лечить:

Дистрофия роговицы – серьезное заболевание, и если оно перейдет в тяжелую стадию, то лечить его консервативными и тем более народными методами бесполезно.

Даже при своевременном обращении к врачу эта болезнь тяжело поддается лечению на любых стадиях, но чем раньше офтальмолог назначит лечении – тем больше вероятность сохранить зрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите Ваш комментарий
Введите имя